Global News Indonesia, Deli Serdang - Pemerintah Kabupaten Deli Serdang menyeleggarakan Hari Santri Nasional (HSN) 2019 tingkat Kabupaten Deli Serdang.
Bertempat di Lapangan Bola Kaki Sei Semayang Kec. Sunggal, Selasa (22/10/2019) yang di tandai dengan mengheningkan cipta untuk para Ulama dan santri yang gugur dalam mempertahankan NKRI saat agresi penjajahan memperjuangkan kemerdekaan.
Turut Hadir dalam peringatan HSN, Bupati Deli Serdang H.Ashari Tambunan didampingi istri, Kajari Deli Serdang Harly Siregar, Wakil Ketua TP-PKK Ny.Hj.Sri Pepeni Yusuf Siregar, Sekdakab Darwin Zein S.Sos, Ketua Dharmawanita Persatuan Ny.Herawati Darwin Zein, para Anggota DPRD Deli Serdang, para staf ahli dan asisten, Kepala OPD, Kapala Kemenag H.Tholibun Pohan, para Camat Se-Deli Serdang, Muspika Sunggal, para Kades, LVRI Kab. Deli Serdang, perwakilan Pondok Pesantren se-Deli Serdang, para Ormas Islam dan masyarakat Sunggal.
Sejarah mencatat, bahwa para santri memiliki peran dan kontribusi yang sangat besar dalam meraih, mempertahankan kemerdekaan Indonesia dan membangun bangsa ini, hal itu dibuktikan dengan adanya resolusi jihad dari KH.Hasyim Asy’ari pada tanggal 22 Oktober tahun 1945, yang memantik rasa nasionalisme para santri.
Ditambah lagi dengan caranya masing-masing, mereka bergabung dengan seluruh elemen bangsa, untuk melawan penjajah, menyusun kekuatan sampai ke pelosok-pelosok negeri dengan mengatur strategi dan mengajarkan tentang arti kemerdekaan, kenang Bupati H.Ashari Tambunan saat beri sambutan.
"karena itu peringatan yang kita laksanakan pada hari ini harus dapat menginspirasi para santri untuk terus berkontribusi menjadikan Indonesia yang makmur dan dengan melesetarikannya".
Bupati berharap para santri juga dapat menunjukkan kepada dunia luar bahwa Santri adalah bangsa yang besar yang mampu merawat kedamaian sehingga dapat ikut serta dalam menjaga perdamaian dunia. ucapnya
Disebutkan Bupati juga, bahwa hal Santri yang melatarbelakangi ditetapkannya Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 22 Tahun 2015, ia juga jelaskan mengapa setiap tanggal 22 Oktober diperingati sebagai Hari Santri Nasional, adalah sebagai wujud relasi antara pemerintah bersama para santri dan pemuka agama, didalam menumbuhkan kesadaran spiritual, harmoni beragama, sekaligus untuk memperkuat jiwa religius keislaman dan jiwa nasionalisme kebangsaan yang cinta tanah air didalam keragaman suku, agama maupun keragaman budaya dan saling menguatkan tali persaudaraan antar sesama anak bangsa. tutur Bupati.
Wakil Ketua Panitia HSN 2019 Edi.S Siregar S.STP, pada laporannya mengatakan, HSN yang dilangsungkan merupakan tahun ke-4 diperingati di Deli Serdang sejak diresmikannya HSN tahun 2015.
ia juga katakan bahwa Pondok Pesantren yang ada di Deli Serdang rata-rata sudah melaksanakan acara yang sama dipondok pesantrennya masing-masing dengan diramaikan berbagai perlombaan yang sudah terlaksana. katanya.
Dipenghujung acara peringatan HSN tersebut, Bupati H.Ashari Tambunan juga dipersilahkan panitia membagikan trofi dan hadiah kepada pemenang dari berbagai perlombaan yang diadakan Ponpes masing-masing yang ada diwilayah Pemkab Deli Serdang dan yang sudah didata panitia acara HSN sebelumnya. (HS)
Tags
Delibserdang